Resep Semur Jengkol Yang Sangat Legit.
Aneka resep olahan jengkol yang lezat yang dapat Anda buat sendiri di rumah! Resep untuk semur jengkol yang sangat legit.
![]() |
Gambar dari Sumber yang relevan. |
1 kg jengkol rebus yang sudah siap dimasak dan 1 pohon daun pandan untuk merebus jengkol (± 8-10 lembar, jangan terlalu besar). Secukupnya minyak untuk menumis bumbu dan secukupnya air matang. Bumbu halus: 8 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 5 butir kemiri, 1 sdt ketumbar bubuk, 1 sdt lada halus. Bumbu utuh: 1 jempol lengkuas, geprek, 5-6 lembar daun salam. Bumbu Secukupnya garam, gula pasir, kaldu jamur bubuk, dan kecap manis, Metode Pembuatan.
Langkah Satu.
Saya rebus jengkol yang saya beli di pasar setelah tiba di rumah. Setelah mendidih, ganti airnya dan rebus lagi dengan daun pandan selama kira-kira dua belas menit, sampai bau jengkolnya hilang. Buang air rebusan kedua dan keluarkan daun panda nya, lalu rendam jengkol dengan air matang selama kira-kira dua hingga dua malam di kulkas biasa.
Langkah Dua.
Pada hari memasak, ulek atau blender semua bumbu halusnya; siapkan bumbu utuhnya; dan sisihkan.
Langkah Tiga.
Sediakan secukupnya minyak untuk menumis bumbu di atas. Aduk hingga matang dan harum. Kemudian masukkan gula, garam, kaldu bubuk, dan kecap manis, dan aduk kembali hingga rata. Tambahkan air matang secukupnya, kira-kira dua gelas.
Langkah Empat.
Masukkan jengkol rebus ke dalam wajan dengan air rendaman jengkol sebelumnya. Masak terus hingga kuah menyusut dan perbaiki rasanya. Angkat dan hidangkan jika sudah sesuai.
Jengkol tidak memiliki bau sama sekali; rasanya hanya manis, gurih, dan legit.
No comments
Post a Comment